注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习经典—开启人生智慧大门

人生难得,真法难求,结缘经典,利己达人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母,教育儿女,上下求索,不知何从。 认识经典,珍惜此缘,学习经典,传播经典。

网易考拉推荐

只要坚持,奇迹就会出现  

2012-09-28 20:03:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012921      星期五       

《易经》乾卦第3   《孝经》12-18  《三字经》第四节  

读经第三周       宝贝:42个月19

第一次写读经日记,之前颖妈就告诉我,读经开始后,最好以日记的方式把每天的读经情况写下来。因为工作比较忙,其实是给自己找借口,一直没行动。今天上完早课,做好一家人的早饭,想着上午没事,就把前天晚上和儿子读经的经历写下来,这样也可以锻炼一下自己的文笔,写作水平太臭,实在不好意思拿出来见人啦!

晚上,洗漱完毕后8:30开始读经。这几天,工作和学习上的任务都比较重,特别是整理作业,花了很多时间。因为我比较笨,做事也慢,所以比别人花费的时间要多很多。长时间面对电脑,双肩又开始疼痛,其中滋味真是很难受。

     我是用手机播放的音频资料,放《孝经》的时候,涛涛边换衣服边兴奋的说:“又是‘子曰’那么多的‘子曰,’还有‘象曰。’”我对涛涛说:“涛涛,你听听妈妈今天学的是什么内容呢?”“这个嘛?我看看。”“不行,妈妈就是让你听听。”“我看看嘛!”小家伙一下子抢过我的手机。

“我知道了,是《孝经》。嘿嘿!”“真是聪明,涛涛已经认识孝经两个字了。”我不失时机夸奖了儿子一番。“妈妈这几天太累了,涛涛能不能帮妈妈捶捶肩啊?”“但是,我没有力气。”我发现这一两周涛涛说话的时候特别喜欢用“但是”这个词。

“没关系,帮妈妈捶捶就可以了。”话音刚落,小家伙的拳头噼里啪啦的落在了我的肩上。力气还真不小呢!真是舒服极了。多日的疲劳一下子消除了不少。

“子曰:教民亲爱,莫善于孝;”伴随着佳佳的声音,我开始跟读,涛涛一个人在旁边翻着书玩。我偷偷瞄了他几眼,小家伙在翻看《易经》呢!他似乎对后面的八卦图很感兴趣。这几天晚上,我读经的时候,发现他都要翻看一下《易经》后面的附录图,偶尔还问我几句,我把手指放在嘴角示意他不要说话。

读完《孝经》后,我对涛涛说:“妈妈读经的时候,涛涛不和妈妈说话好吗?那些图妈妈现在也不懂,但是妈妈开始在学习了,总有一天妈妈会懂的。涛涛如果和妈妈一起学习的话,将来比妈妈还厉害呢!那涛涛愿意和妈妈一起学习吗?”“愿意!”看来读书很是需要引导啊!但愿涛涛能早一天主动读经。

接下来,开始读《易经》乾卦第3节,小家伙在书桌的抽屉里翻书。一会拿着一本《弟子规》问我:“妈妈,为什么不读这本《弟子规》呢?”见我没理他,继续缠着我“妈妈,暂停一会吧,妈妈。”看他不依不饶的,我只好暂停一会,我说:“这本书妈妈以后再读。”我继续开始读,涛涛自己翻看第一页,开始指着“弟子规”几个字在那不停的念。他们幼儿园有教过弟子规,涛涛能背一小部分。

 最后学习的是《三字经》第3节,涛涛又拿着《易经》在看了,他似乎对《易经》有点兴趣,我发现他喜欢找每卦前面自己认识的字念,乾卦第一前面的“重乾”,屯卦第三前的“水雷”,蒙卦前的“山水”以及其他卦的水天,天水,地水,风天,天泽等,他认识的字都要念几遍。念了这些字后,涛涛骄傲的对我说:妈妈,我什么都会了。“我立马对他说:“涛涛怎么能骄傲呢,妈妈现在很多东西都不会,都还在学习呢,涛涛怎么能骄傲的说什么都会呢?”“哦,我知道了。”

“好了,涛涛今天陪妈妈学习完了,我休息吧!”

说完,我就陪着涛涛睡觉了,今晚终于可以早点休息了。

阳光总在风雨后,不经历风雨,怎么见彩虹呢?做好自己,淡化孩子。相信奇迹总有一天会出现。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017