注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习经典—开启人生智慧大门

人生难得,真法难求,结缘经典,利己达人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母,教育儿女,上下求索,不知何从。 认识经典,珍惜此缘,学习经典,传播经典。

网易考拉推荐

勤叮咛,善护佑  

2012-10-13 23:06:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的户外读经活动,儿子的表现真是让我有点无可奈何,有点头疼,甚至于让我有点想对他发火,但是我忍住了,我要淡定啊,淡定!我知道我不能强迫他,不能骂他,不能打他,更不能指责他,那样只能适得其反。他不愿意配合读经,不愿意自我介绍,不愿意表演节目,不愿意去领读,(尽管之前已说好他愿意去领读,也答应了我,可现场却给我变了卦,)无论我怎样劝,怎样哄,反正就是不凑效,真是让我束手无策。他不愿意配合我又能怎样?只好让他一个人在旁边玩。

 

儿子,妈妈知道你在某些场合比较害羞,甚至于有些胆怯,这都不是你的错。这跟你的性格有关,跟你所处的环境也有关系。也许是妈妈平时带你出去玩的时间太少了,妈妈知道,有你爸爸在身边,你的表现要好很多。妈妈不怪你,妈妈相信,只要你多锻炼,多参加这些活动。你的胆量会逐渐地变大。

 

正打算写今天的户外读经日记,儿子见我在看活动照片,也迫不及待的想看。我打开宁宁领读《孝经》的视频给儿子看,小家伙也跟读了几句。看完照片和视频,我让儿子把今天的三字经再读一遍,这本是他今天应该和另一小朋友一起领读的内容,而他确因为闹情绪不愿意读,而只好换做别的小朋友去领读。

 

也许是因为看了刚才的视频,他似乎受到了一些影响,当我放着音频开始跟读的时候,儿子这次指读的很认真,声音很洪亮,重头到尾把第一节的内容读完,接下来跟读的《易经》屯卦第三,他也很认真的和我一起指读完全部内容。这是我读经一个月以来,儿子最认真表现最好的一次,以前几乎是跟读几句就说:“妈妈,我不想读了,我好困了”之类的话作为不读的借口和理由,要不就是自个儿在一边玩。看来今天的活动对他多少有点影响和刺激,今天参加读经活动的小朋友大部分都很活跃很大方,也很善于表现自我,儿子今天的表现似乎显得有点格格不入,不合群。还好今晚主动读经,认真读经的表现让我感到很是欣慰和感动。儿子,以后妈妈要多带你参加读经活动,这样你的潜能才会被激发出来,被“逼”出来。

 

儿子读经的道路上,我不能急啊!心急吃不了热豆腐。毕竟我才读经一个月左右,我连自己都没做好,怎能过多的去要求孩子呢?我要淡定,再淡定啊!强化自己,淡化孩子。这才是我该做的啊!

 

其实儿子已经做得很不错了,读经的习惯已在慢慢养成。现在他会主动提醒我:“妈妈,该学习了,妈妈,我们今天还没学习呢!”尽管他自己读的内容很少,但他会听,他会用心去记,有时他甚至会突然冒出几句书里的内容。儿子,加油!妈妈相信你不久的将来就能和我一起流利地把经典读好。

 

儿子,在你成长的道路上妈妈会谨记刘老师说的话:勤叮咛,善护佑。

 

 

                                                                                                     妈妈:智艳

                                                                                                  20121013日晚

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017