注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习经典—开启人生智慧大门

人生难得,真法难求,结缘经典,利己达人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人父母,教育儿女,上下求索,不知何从。 认识经典,珍惜此缘,学习经典,传播经典。

网易考拉推荐

意外惊喜  

2012-10-08 16:29:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今晚学习之前,儿子让我先给他讲故事。我给他选还不行,小家伙真是迫不及待,早已把书翻到要我讲的地方了,给儿子讲的这些故事,他已经非常熟悉,但总是百听不厌,而且非得让我给他讲。

    讲完故事,就是读经典的时间,今晚该学习《易经》坤卦,《大学》第1节,《三字经》第4节的内容。突然想起,新学的内容还没拷进手机,于是,拿出碟子让涛爸帮我把新的内容拷进手机。等待的过程中,我翻开《易经》开始朗读:“周易上经,乾卦第一,乾下乾上……”这时候,儿子居然也开始跟读:周易上经,乾卦第一,乾下乾上……云行雨施。天啦!儿子居然会主动跟读了,我学习经典3个多星期,只有一次他坐在我怀里和我一起大声指读过经典,当时读的是《三字经》,读的声音特别洪亮,但几分钟热情过后就不读了。我知道不能强迫他,他不想读了,证明他的热情已经到了。

    现在他居然能从开始读到“云行雨施”啦!虽然只有短短几句,但儿子的表现让我很激动也很感动,我的行动已经在儿子身上看到了效果,尽管还不明显,但我已经很知足了,毕竟我才开始3个多星期。我激动地对儿子说:儿子,你真棒!没想到你自己会主动读了,妈妈太高兴了。我能不高兴吗?儿子给了我一个特大的惊喜,见我在夸他,小家伙就开始捣蛋了,故意乱读,指着“云行雨施”不停地说“狗屎,狗屎……”笑得可开心了。我越不让他这样,他还来劲,偏偏在那继续笑着说“狗屎,狗屎……”

    我去客厅拿手机,儿子还在那边读边笑,我兴奋地对涛爸说:你看,出成果了吧?涛涛开始主动读了。你那是填鸭式的。涛爸居然这样对我说,什么叫填鸭式的?你不是也受了十几年填鸭式的教育吗?对于涛爸这样的说法,我有点生气,不但不鼓励支持,反而还打击我。哼!这时涛涛也跑到外屋来玩了,我对儿子说:涛涛,我们要努力,不要让你爸小瞧我们俩。涛涛说:那好吧!妈妈,我再也不三心二意了。哇!小家伙什么时候学会用三心二意这个词了?孩子的潜能真是无限,会时不时给你带来点惊喜。把要学习的资料拷到手机后,我和涛涛又回到卧室开始学习今天的内容。

    不要低估你的孩子,孩子的潜能是一座宝藏,只要你会引导,善于引导,你就能从孩子身上挖掘出金子。孩子虽然贪玩,但在玩的同时他也在学东西。只要做父母的有耐心,孩子会时不时给你意外的惊喜。

    期待儿子带给我更多的意外收获。儿子,妈妈爱你。意外惊喜 - 淘宝贝 - 教子之道,学习经典

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017